IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


 
Reply to this topicStart new topic
> Нужна помощь линуксоидов
d3on1sk4
сообщение Tue, 6 February 2018, 14:42
Сообщение #1


???? ???????
****

Группа: Members
Сообщений: 714
Регистрация: 7.11.2010

Пользователь №: 22354



Репутация:   30  


Доброго дня, стоит следующая задача нужно реализовать бесшовную сеть на предприятие. Установил isc-dhcp-server, mongodb, unifi-controller. dhcp стартанул. контроллер тоже и увидел точку. Теперь проблема в следующем сам dhcp не раздает адреса. Точнее они возможно не доходят до конечного пользователя. ниже привожу новые конфиги, быть может кто знает, где я допустил ошибку.

Код
[email protected]:~$ ifconfig -a
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 08:00:27:05:86:72  
          inet addr:192.168.100.100  Bcast:192.168.0.254  Mask:255.255.0.0
          inet6 addr: fe80::a00:27ff:fe05:8672/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:9989 errors:0 dropped:76 overruns:0 frame:0
          TX packets:2739 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:1833500 (1.8 MB)  TX bytes:493007 (493.0 KB)

eth0.200  Link encap:Ethernet  HWaddr 08:00:27:05:86:72  
          inet addr:192.168.29.1  Bcast:192.168.29.254  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::a00:27ff:fe05:8672/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:59 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:8279 (8.2 KB)

lo        Link encap:Локальная петля (Loopback)  
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Metric:1
          RX packets:4733 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:4733 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1
          RX bytes:1051089 (1.0 MB)  TX bytes:1051089 (1.0 MB)

sudo nano /etc/default/isc-dhcp-server
INTERFACES="eth0.200"

sudo nano /etc/network/interfaces
# interfaces(5) file used by ifup(8) and ifdown(8)
auto lo
iface lo inet loopback
#wan
auto eth0
    iface eth0 inet static
    address 192.168.100.100
    netmask 255.255.0.0
    gateway 192.168.0.101
    broadcast 192.168.0.254
    dns-nameservers 192.168.0.100 8.8.8.8
    


#vlan 200
auto eth0.200
    iface eth0.200 inet static
    address 192.168.29.1
    netmask 255.255.255.0
    broadcast 192.168.29.254
    vlan_raw_device eth0

sudo nano /etc/dhcp/dhcpd.conf
subnet 192.168.29.0 netmask 255.255.255.0 {
range 192.168.29.10 192.168.29.200;
option domain-name "kfb.local";
option domain-name-servers 192.168.0.100, 8.8.8.8;
option routers 192.168.29.1;
option broadcast-address 192.168.29.255;
default-lease-time 604800;
max-lease-time 604800; }

[email protected]:~$ sudo service isc-dhcp-server status
isc-dhcp-server start/running, process 3467



суть в том что бы гостевая сеть получала пул адресов c vlan eth0.200, что бы изолировать

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Arey-kms
сообщение Tue, 6 February 2018, 16:12
Сообщение #2


?????? ?????
**

Группа: Members
Сообщений: 57
Регистрация: 22.11.2016
Из: Белгород

Пользователь №: 107218



Репутация:   1  


Код
#wan
auto eth0
    iface eth0 inet static
    address 192.168.100.100
    netmask 255.255.0.0
    gateway 192.168.0.101
    broadcast 192.168.0.254
    dns-nameservers 192.168.0.100 8.8.8.8
    
#vlan 200
auto eth0.200
    iface eth0.200 inet static
    address 192.168.29.1
    netmask 255.255.255.0
    broadcast 192.168.29.254
    vlan_raw_device eth0

Пересекаются адресные диапазоны. Не знаю, как именно это влияет на dhcp, но лучше устранить, мне кажется.
На WAN у вас подсеть 192.168.0.0/16 (причем бродкаст указан неверно, он должен быть 192.168.255.255), а на vlan200 192.168.29.0/24 (и бродкаст опять-таки неверно, должен быть 192.168.29.255).
По конфигу самого isc-dhcp вроде все верно.
Ну и проверьте, чтобы клиенты на точках точно оказывались в 200 влане при подключении
Go to the top of the page
 
+Quote Post
d3on1sk4
сообщение Tue, 6 February 2018, 16:30
Сообщение #3


???? ???????
****

Группа: Members
Сообщений: 714
Регистрация: 7.11.2010

Пользователь №: 22354



Репутация:   30  


Цитата(Arey-kms @ Tue, 6 February 2018, 16:12) *
Код
#wan
auto eth0
    iface eth0 inet static
    address 192.168.100.100
    netmask 255.255.0.0
    gateway 192.168.0.101
    broadcast 192.168.0.254
    dns-nameservers 192.168.0.100 8.8.8.8
    
#vlan 200
auto eth0.200
    iface eth0.200 inet static
    address 192.168.29.1
    netmask 255.255.255.0
    broadcast 192.168.29.254
    vlan_raw_device eth0

Пересекаются адресные диапазоны. Не знаю, как именно это влияет на dhcp, но лучше устранить, мне кажется.
На WAN у вас подсеть 192.168.0.0/16 (причем бродкаст указан неверно, он должен быть 192.168.255.255), а на vlan200 192.168.29.0/24 (и бродкаст опять-таки неверно, должен быть 192.168.29.255).
По конфигу самого isc-dhcp вроде все верно.
Ну и проверьте, чтобы клиенты на точках точно оказывались в 200 влане при подключении

спасибо за совет, конфиг поправил, но все ровно не получается
не выдает адреса, мне кажется что-то с vlan. Либо же как-то не правильно отрабатывает виртуалка, там настроил мост в параметрах адаптера

Код
subnet 10.10.5.0 netmask 255.255.255.0 {
range 10.10.5.10 10.10.5.200;
option domain-name "kfb.local";
option domain-name-servers 192.168.0.100, 8.8.8.8;
option routers 10.10.5.1;
option broadcast-address 10.10.5.255;
default-lease-time 604800;
max-lease-time 604800; }

Код
# interfaces(5) file used by ifup(8) and ifdown(8)
auto lo
iface lo inet loopback
#wan
auto eth0
    iface eth0 inet static
    address 192.168.100.100
    netmask 255.255.0.0
    gateway 192.168.0.101
    broadcast 192.168.255.255
    dns-nameservers 192.168.0.100 8.8.8.8


#vlan 200
auto eth0.200
    iface eth0.200 inet static
    address 10.10.5.1
    netmask 255.255.255.0
    broadcast 10.10.5.255
    vlan_raw_device eth0

К примеру так, верно будет?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
.rocker.
сообщение Fri, 22 June 2018, 10:43
Сообщение #4


Холостяк :)
******

Группа: Gold Members
Сообщений: 23682
Регистрация: 8.12.2003
Из: Белгород

Пользователь №: 74



Репутация:   503  


есть nas полка которая по-умолчанию делает root squash на NFS шаре и изменить это нельзя (нет рута, только через веб-морду доступ)

доступ к шаре делается через акцесс листы по хостам и только (без юзера)

как мне подмонтировать шару что бы все все юзеры могли читать созданные файлы (если создаю рутом, есть rw.r..r..) но мне нужно создавать не под рутом и они создаются rw.r.....)
umask пользователя менять нельзя :(


Сообщение отредактировал .rocker. - Fri, 22 June 2018, 10:44


--------------------
ЖЕНЩИНЫ ВСЕГДА МЕНЯ НАЗЫВАЮТ УРОДОМ, ПОКА НЕ УЗНАЮТ СКОЛЬКО У МЕНЯ ДЕНЕГ!
ПОСЛЕ ЭТОГО ОНИ НАЗЫВАЮТСЯ МЕНЯ УРОДОМ И НИЩЕБРОДОМ! :)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
.rocker.
сообщение Fri, 22 June 2018, 13:23
Сообщение #5


Холостяк :)
******

Группа: Gold Members
Сообщений: 23682
Регистрация: 8.12.2003
Из: Белгород

Пользователь №: 74



Репутация:   503  


разобрался


--------------------
ЖЕНЩИНЫ ВСЕГДА МЕНЯ НАЗЫВАЮТ УРОДОМ, ПОКА НЕ УЗНАЮТ СКОЛЬКО У МЕНЯ ДЕНЕГ!
ПОСЛЕ ЭТОГО ОНИ НАЗЫВАЮТСЯ МЕНЯ УРОДОМ И НИЩЕБРОДОМ! :)
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: Mon, 25 June 2018, 18:41
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика