IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Внешний SSD на Mac
Цыхра
сообщение Thu, 16 January 2014, 09:20
Сообщение #1


Administrator
*****

Группа: Admin
Сообщений: 18239
Регистрация: 4.12.2003
Из: http://wowcamera.info

Пользователь №: 1



Репутация:   1114  


Так как я себе взял iMac с HDD намеренно, чтобы через года 3-4 мог его продать не залезая внутрь, то спустя пару месяцев таки озадачился покупкой внешнего SSD. Выбор пал на Samsung 840 Pro 256Gb. Винт очень шустрый и надежный. Вопрос один - как его подцепить по Thunderbolt. Решений на самом деле не так уж и много.

1. Купить готорвый дешевый Thunderbolt SSD, вытащить его винт и вставить свой. Но как выяснилось "дешевый Thunderbolt SSD" - это оксюморон
2. Найти переходник.

2-й вариант открылся после гугленья. Им оказался Seagate Backup Plus Thunderbolt Adapter.

Плюсы
- компактный
- не требуется внешнее питание
- по отзывам - довольно шустер, то есть скорость доступа особо не режет.

Минусы
- из-за отсутствия этого внешнего питания нельзя цеплять винты от 512Гб и выше
- говорят, греется
- в комплекте нет Thunderbolt кабеля

В России это брать конечно дорого. Полез на bhphotovideo.com, где я уже давно затариваюсь различными фотобезделушками. В итоге все это обошлось гораздо дешевле. Теперь вот жду когда приедет, дней через 10 уж должно

Была мысль сделать Fusion Drive, но вот думаю, есть ли смысл? 256Гб на систему наверное хватит. Если нет, то существует такая замечательная штука как symlink-и ))
В реальной работе отзывчивость системы и скорость работы с файлами должна возрасти раза в 4 при работе с большими файлами, и раз в 10-15 при работе со всякой системной шелупонью.

У кого-нибудь уже был опыт SSD на Thunderbolt?


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dez
сообщение Thu, 16 January 2014, 09:31
Сообщение #2


Admiral General Haffaz Aladeen
****

Группа: Gold Members
Сообщений: 7336
Регистрация: 4.11.2008
Из: Heaven

Пользователь №: 12133



Репутация:   177  


а зачем?


--------------------
Soy un hombre muy honrado,
Que me gusta lo mejor.
-
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pulsar
сообщение Thu, 16 January 2014, 09:58
Сообщение #3


Общественник
****

Группа: Gold Members
Сообщений: 5466
Регистрация: 19.1.2004

Пользователь №: 240



Репутация:   110  


При нормальном контроллере, обеспечит достаточно пропускной способности для SSD. Да и по отклику тоже около 1.5мкс на 1 хоп цепочки.
Может возникнуть проблема загрузки ОС через этот интерфейс (но я думаю, в Apple это предусмотрели).

Слабых звеньев вроде нет.


--------------------
Можно найти и придумать миллион причин ваших неудач.
Единственно верной, будете вы сами и ваша инерция.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ms00
сообщение Thu, 16 January 2014, 11:13
Сообщение #4


Постоялец
**

Группа: Members
Сообщений: 1260
Регистрация: 29.10.2005
Из: Марьино

Пользователь №: 2759



Репутация:   15  


Тоже присматривался к seagate и ряду китайских адаптеров с aliexpress.
Но все же, контроллер+провод+винт получается дороговато, да и лишний провод на столе.

Для себя пришел к выводу, что Thunderbolt весьма неоправданно жирная и дорогая технология в качестве хранения данных.
С учетом того что скорость sata3 интерфейса порядка 6Г/Бит, а скорость ssd винта порядка ~4-4.5 Г/бит, то USB 3.0 для винта хватит с лихвой.
Проблема конечно в том что USB 3 не в каждом маке есть... В качестве решения есть такие штуковины, весьма полезные и многофункциональные, правда опять скорость USB 3 там ограничена

http://www.hardwareluxx.ru/index.php/artik...rbolt-dock.html
http://www.kanexlive.com/article/thunderbolt-adapters

Кстати, не вкурсе, при установке SSD внутрь iMac порблема с вентилятором еще не решена?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Цыхра
сообщение Thu, 16 January 2014, 17:43
Сообщение #5


Administrator
*****

Группа: Admin
Сообщений: 18239
Регистрация: 4.12.2003
Из: http://wowcamera.info

Пользователь №: 1



Репутация:   1114  


Цитата(dez @ Thu, 16 January 2014, 10:31) *
а зачем?


Что зачем?

Цитата(ms00 @ Thu, 16 January 2014, 12:13) *
Тоже присматривался к seagate и ряду китайских адаптеров с aliexpress.
Но все же, контроллер+провод+винт получается дороговато, да и лишний провод на столе.

Для себя пришел к выводу, что Thunderbolt весьма неоправданно жирная и дорогая технология в качестве хранения данных.
С учетом того что скорость sata3 интерфейса порядка 6Г/Бит, а скорость ssd винта порядка ~4-4.5 Г/бит, то USB 3.0 для винта хватит с лихвой.
Проблема конечно в том что USB 3 не в каждом маке есть... В качестве решения есть такие штуковины, весьма полезные и многофункциональные, правда опять скорость USB 3 там ограничена

http://www.hardwareluxx.ru/index.php/artik...rbolt-dock.html
http://www.kanexlive.com/article/thunderbolt-adapters

Кстати, не вкурсе, при установке SSD внутрь iMac порблема с вентилятором еще не решена?


Дело в том что на тандерболт можно повесить цепочку устройств, да и на усб трим не будет работать. Ну и громоболт все же более грамотный интерфейс. Со стартапом проблем не будет. Читал отзывы людей на амозане, кто купил такую же связку и радуется


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dez
сообщение Thu, 16 January 2014, 19:34
Сообщение #6


Admiral General Haffaz Aladeen
****

Группа: Gold Members
Сообщений: 7336
Регистрация: 4.11.2008
Из: Heaven

Пользователь №: 12133



Репутация:   177  


Цитата(Цыхра @ Thu, 16 January 2014, 18:43) *
Что зачем?

зачем пляски с внешним системным ссд? купить новый слимовый аймак даже без привода и цеплять внешний диск как системный. wacko.gif


--------------------
Soy un hombre muy honrado,
Que me gusta lo mejor.
-
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ms00
сообщение Thu, 16 January 2014, 21:42
Сообщение #7


Постоялец
**

Группа: Members
Сообщений: 1260
Регистрация: 29.10.2005
Из: Марьино

Пользователь №: 2759



Репутация:   15  


Как то горел такой связкой, но ка кто перегорел..)
Смотрел такие девайсы...
http://www.alibaba.com/product-gs/11548398...o_2_5_Inch.html
http://www.alibaba.com/product-detail/G-Te..._153479752.html
Тем более там при желании можно и SSD RAID собрать

Цитата
зачем пляски с внешним системным ссд? купить новый слимовый аймак даже без привода и цеплять внешний диск как системный.

Я думаю тут не в системности дело, на мак проще простого подцепить гигов 20ть оперативки, и навсегда забыть, что такое загрузка порграмм, перезагрузка компа и тд.. А внешний шустрый винт нужен скорее для работы с увесистым контентом, таким как фото и монтаж full HD видео.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
General
сообщение Thu, 16 January 2014, 22:10
Сообщение #8


Постоялец
**

Группа: Members
Сообщений: 1194
Регистрация: 2.5.2007
Из: Белгород

Пользователь №: 6875



Репутация:   39  


Думаю плюсы от этого сомнительны, разве что быстрее будет система загружаться и приложения, проверено на РС, после замены САТА на ССД. А так да, 16 гигов решают проблемы подтормаживаний при открывании приложений, стоит один раз все настроить и забыть об этом. Что касается скорости обработки изображений и видео тоже не вижу больших плюсов, что касается именно видео, скорость записи упирается в рендеринг готового проекта, скорости обычного винта с лихвой хватает, по обработке фото не скажу, я просто любитель, но не думаю что выигрыш будет как то особенно заметен.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Цыхра
сообщение Thu, 16 January 2014, 22:26
Сообщение #9


Administrator
*****

Группа: Admin
Сообщений: 18239
Регистрация: 4.12.2003
Из: http://wowcamera.info

Пользователь №: 1



Репутация:   1114  


Цитата(dez @ Thu, 16 January 2014, 20:34) *
зачем пляски с внешним системным ссд? купить новый слимовый аймак даже без привода и цеплять внешний диск как системный. wacko.gif


Слимовый с ССД - дорого и если через 3 года Ссд внутри откажется работать, то надо будет лезть внутрь и менять, чего не хотелось бы. Я взял с 3 ТБ ХДД для того чтобы продать было потом проще. А внешний ССД и менять куда удобнее, если вдруг че

General
Сомнительные плюсы от ССД? Ну ты скажешь тоже. Это ж один из элементов, которые сильно влияют на отзывчивость системы. Много памяти - не панацея. Все равно она приложения ж с винта грузит ) у меня помимо фотошопа много других увесистых программ (logic с плагинами, main stage с ними же, aperture, iphoto, davinci resolve (но тут видяха важнее)). Держать их в памяти все не очень рационально. Да и щупал я макбук про с ссд на 512 - ваще самолет. Фотошоп за 5 секунд установился, я в шоке был smile.gif
Да и вообще хочется самому поработать на ссд и сделать выводы. Все хвалят же ж

ms00, а прикинь рейд на ссд на тандерболте. 1 гигабайт в секунду на последовательной записи/чтении как с куста smile.gif


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
General
сообщение Thu, 16 January 2014, 22:36
Сообщение #10


Постоялец
**

Группа: Members
Сообщений: 1194
Регистрация: 2.5.2007
Из: Белгород

Пользователь №: 6875



Репутация:   39  


Цитата(Цыхра @ Thu, 16 January 2014, 23:26) *
Слимовый с ССД - дорого и если через 3 года Ссд внутри откажется работать, то надо будет лезть внутрь и менять, чего не хотелось бы. Я взял с 3 ТБ ХДД для того чтобы продать было потом проще. А внешний ССД и менять куда удобнее, если вдруг че

General
Сомнительные плюсы от ССД? Ну ты скажешь тоже. Это ж один из элементов элемент которые сильно влияют на отзывчивость системы. Много памяти - не панацея. Все равно она приложения ж с винта грузит ) у меня помимо фотошопа много других увесистых программ (logic с плагинами, main stage с ними же, aperture, iphoto, davinci resolve (но тут видяха важнее)). Держать их в памяти все не очень рационально. Да и щупал я макбук про с ссд на 512 - ваще самолет. Фотошоп за 5 секунд установился, я в шоке был smile.gif
Да и вообще хочется самому поработать на ссд и сделать выводы. Все хвалят же ж

ms00, а прикинь рейд на ссд на тандерболте. 1 гигабайт в секунду на последовательной записи/чтении как с куста smile.gif

Ждем отзывов после того как установишь, может тож захочется )))
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ZuB
сообщение Fri, 17 January 2014, 01:49
Сообщение #11


Новичок
*

Группа: Members
Сообщений: 28
Регистрация: 17.12.2008

Пользователь №: 12570



Репутация:   1  


У меня 27 мак начала 2010 года. Годик назад купил ссдишку интеловскую на 60 гигов и воткнул вместо сидюка + расширил память что позволило отключить swap. Прирост производительности ощютил сразу. Правдо было стремно его разбирать. Кстате сидюк никому не нужен?)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dez
сообщение Mon, 20 January 2014, 19:04
Сообщение #12


Admiral General Haffaz Aladeen
****

Группа: Gold Members
Сообщений: 7336
Регистрация: 4.11.2008
Из: Heaven

Пользователь №: 12133



Репутация:   177  


Цитата(Цыхра @ Thu, 16 January 2014, 23:26) *
Слимовый с ССД - дорого и если через 3 года Ссд внутри откажется работать, то надо будет лезть внутрь и менять, чего не хотелось бы. Я взял с 3 ТБ ХДД для того чтобы продать было потом проще. А внешний ССД и менять куда удобнее, если вдруг че

ну в таком случае и ПК удобен - там вообще всё меняется без проблем.
я может и придираюсь, но ставить систему на внешний диск при стоимости компа более 70 000 рублей (не последняя доля в цене это дизайн) это сродни пульту в пакетике.
по поводу увеличения скорости - она есть точно. я очень даже оживил свой древний макмини путём установки на него ссд.
да и на пк стоял ссд - после него мак на хдд кажется тормозом)

в любом случае, с интересом слежу за экспериментом)


--------------------
Soy un hombre muy honrado,
Que me gusta lo mejor.
-
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Цыхра
сообщение Mon, 20 January 2014, 19:59
Сообщение #13


Administrator
*****

Группа: Admin
Сообщений: 18239
Регистрация: 4.12.2003
Из: http://wowcamera.info

Пользователь №: 1



Репутация:   1114  


Почему пульт в пакетике? По скорости он будет ровно точно так же как если бы внутрь поставить ssd. Ты ж не забывай, это тандерболт а это по сути PCIe внешний smile.gif мотивы свои я объяснил. Минусов не вижу в такой конфиге, а вот плюс один неплохой есть - гораздо проще менять ssd smile.gif


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dez
сообщение Mon, 20 January 2014, 20:05
Сообщение #14


Admiral General Haffaz Aladeen
****

Группа: Gold Members
Сообщений: 7336
Регистрация: 4.11.2008
Из: Heaven

Пользователь №: 12133



Репутация:   177  


Цитата(Цыхра @ Mon, 20 January 2014, 20:59) *
Почему пульт в пакетике? По скорости он будет ровно точно так же как если бы внутрь поставить ssd. Ты ж не забывай, это тандерболт а это по сути PCIe внешний smile.gif мотивы свои я объяснил. Минусов не вижу в такой конфиге, а вот плюс один неплохой есть - гораздо проще менять ssd smile.gif

да не, я всё понял про мотивы)
это у меня перфекционизм проснулся. поставишь - расскажи, интересный опыт.


--------------------
Soy un hombre muy honrado,
Que me gusta lo mejor.
-
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Цыхра
сообщение Mon, 20 January 2014, 20:23
Сообщение #15


Administrator
*****

Группа: Admin
Сообщений: 18239
Регистрация: 4.12.2003
Из: http://wowcamera.info

Пользователь №: 1



Репутация:   1114  


Всенепремено ) для того и тема)


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Цыхра
сообщение Mon, 27 January 2014, 18:17
Сообщение #16


Administrator
*****

Группа: Admin
Сообщений: 18239
Регистрация: 4.12.2003
Из: http://wowcamera.info

Пользователь №: 1



Репутация:   1114  


Ну что, пришло все, система теперь на внешнем SSD, все летает ) Хотя правда не на максимальной скорости, на которую способен этот Samsung 840 Pro. Видимо не до конца изучил этот момент, но народ пишет о такой же проивзодительности с этим адаптером. Порядка 345/385 запись чтение, хотя он будучи внутри компа выдает 500/520 где-то. Эх. Ну ничего. Все равно после винта - самолет! ) TRIM заэнаблил.

Запустил одновременно Photoshop CC, Lightroom 4, Aperture 3.5, iPhoto, iTunes, OpenOffice, Messages - все открылось МОМЕНТАЛЬНО. Красота )


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
General
сообщение Thu, 30 January 2014, 02:38
Сообщение #17


Постоялец
**

Группа: Members
Сообщений: 1194
Регистрация: 2.5.2007
Из: Белгород

Пользователь №: 6875



Репутация:   39  


Цитата(Цыхра @ Mon, 27 January 2014, 19:17) *
Ну что, пришло все, система теперь на внешнем SSD, все летает ) Хотя правда не на максимальной скорости, на которую способен этот Samsung 840 Pro. Видимо не до конца изучил этот момент, но народ пишет о такой же проивзодительности с этим адаптером. Порядка 345/385 запись чтение, хотя он будучи внутри компа выдает 500/520 где-то. Эх. Ну ничего. Все равно после винта - самолет! ) TRIM заэнаблил.

Запустил одновременно Photoshop CC, Lightroom 4, Aperture 3.5, iPhoto, iTunes, OpenOffice, Messages - все открылось МОМЕНТАЛЬНО. Красота )

Может переходник режет скорость? А какой вариант будет самым шустрым?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Цыхра
сообщение Thu, 30 January 2014, 08:16
Сообщение #18


Administrator
*****

Группа: Admin
Сообщений: 18239
Регистрация: 4.12.2003
Из: http://wowcamera.info

Пользователь №: 1



Репутация:   1114  


Я так понял самый шустрый вариант - это внутрь ставить, но мне и так хватает. Даже более чем )


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
General
сообщение Thu, 30 January 2014, 08:23
Сообщение #19


Постоялец
**

Группа: Members
Сообщений: 1194
Регистрация: 2.5.2007
Из: Белгород

Пользователь №: 6875



Репутация:   39  


Цитата(Цыхра @ Thu, 30 January 2014, 09:16) *
Я так понял самый шустрый вариант - это внутрь ставить, но мне и так хватает. Даже более чем )

В итоге купил то что в первом посте?
Хватает ли 256 гб?
Потянет ли 512 без дополнительного питания?
Буткэмп с виндой тоже переносится на ССД или остается на обычном диске?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Цыхра
сообщение Thu, 30 January 2014, 08:28
Сообщение #20


Administrator
*****

Группа: Admin
Сообщений: 18239
Регистрация: 4.12.2003
Из: http://wowcamera.info

Пользователь №: 1



Репутация:   1114  


Да, я ж написал тот пост уже когда все ко мне ехало)
256 хватает для системы, половина свободна еще.
512 с тем адаптером не потянет, надо другой брать
По буткэмпу не знаю, мне всегда Parallels и VMWare хватало ) хотя хз как бут кэмп перенесется? Я переносил раздел через Carbone Copy Clone. Именно раздел. А буткэмп же на своем разделе? В общем я в буткэмпах не силен, да и не люблю это дело.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: Tue, 17 September 2019, 03:24
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика