Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Компост
Форум Бел.Ру > Вокруг нас > Дом и дача
Lantana
Ввиду начала сезона сжигания растительных остатков, показалось мне нужным открыть эту тему.
Могу поделиться опытом, особенно для любителей 200 литровых бочек для сжигания мусора и любителей белого едкого дыма из куч сырой ботвы.

Живу в доме второй год. Как только начали здесь жить - муж сделал компостную кучу, хотя по сути это не куча, а загородка из досок.
Объем - куба два, не больше. Сколько в нее уже ушло травы и отходов со стола - словами не передать. Она заполнялась с головой уже раз десять.
Как только заполняется (а это бывает не чаще, чем раз в месяц в теплый сезон) - покупаю микробы для ускорения компостирования (они стоят рублей 100), проливаю ее хорошенько, засыпаю микробы и чуть присыпаю землей.
После этого пару дней поливать и она оседает раза в два, если не больше. Мы не делаем никаких сложных манипуляций типа перекидывания вилами, постоянного полива и прочего. Только то, что указала выше.
И все!
И никаких едких клубов дыма и головной боли у соседей.

Это мы даже не используем компост на грядки, потому что руки не доходят, а ведь он еще и для этого ценен.

Сжигается только сухая древесина, но она горит без запаха, дыма и очень быстро.

Делитесь опытом, кто еще как компостирует?
Пузатый
Цитата(Lantana @ Tue, 30 August 2016, 22:49) *
Ввиду начала сезона сжигания растительных остатков, показалось мне нужным открыть эту тему.
Могу поделиться опытом, особенно для любителей 200 литровых бочек для сжигания мусора и любителей белого едкого дыма из куч сырой ботвы.

Живу в доме второй год. Как только начали здесь жить - муж сделал компостную кучу, хотя по сути это не куча, а загородка из досок.
Объем - куба два, не больше. Сколько в нее уже ушло травы и отходов со стола - словами не передать. Она заполнялась с головой уже раз десять.
Как только заполняется (а это бывает не чаще, чем раз в месяц в теплый сезон) - покупаю микробы для ускорения компостирования (они стоят рублей 100), проливаю ее хорошенько, засыпаю микробы и чуть присыпаю землей.
После этого пару дней поливать и она оседает раза в два, если не больше. Мы не делаем никаких сложных манипуляций типа перекидывания вилами, постоянного полива и прочего. Только то, что указала выше.
И все!
И никаких едких клубов дыма и головной боли у соседей.

Это мы даже не используем компост на грядки, потому что руки не доходят, а ведь он еще и для этого ценен.

Сжигается только сухая древесина, но она горит без запаха, дыма и очень быстро.

Делитесь опытом, кто еще как компостирует?

Я в компосте червей для рыбалки развожу. Вернее, они там сами разводятся )))
Маргарита07
Цитата(Lantana @ Tue, 30 August 2016, 22:49) *
Ввиду начала сезона сжигания растительных остатков, показалось мне нужным открыть эту тему.
Могу поделиться опытом, особенно для любителей 200 литровых бочек для сжигания мусора и любителей белого едкого дыма из куч сырой ботвы.

Живу в доме второй год. Как только начали здесь жить - муж сделал компостную кучу, хотя по сути это не куча, а загородка из досок.
Объем - куба два, не больше. Сколько в нее уже ушло травы и отходов со стола - словами не передать. Она заполнялась с головой уже раз десять.
Как только заполняется (а это бывает не чаще, чем раз в месяц в теплый сезон) - покупаю микробы для ускорения компостирования (они стоят рублей 100), проливаю ее хорошенько, засыпаю микробы и чуть присыпаю землей.
После этого пару дней поливать и она оседает раза в два, если не больше. Мы не делаем никаких сложных манипуляций типа перекидывания вилами, постоянного полива и прочего. Только то, что указала выше.
И все!
И никаких едких клубов дыма и головной боли у соседей.

Это мы даже не используем компост на грядки, потому что руки не доходят, а ведь он еще и для этого ценен.

Сжигается только сухая древесина, но она горит без запаха, дыма и очень быстро.

Делитесь опытом, кто еще как компостирует?

Согласна с Вами на 100 %, мы так же заложили в прошлом году 2 кучи, огороженные поддонами, в одну накидали сорняка и все остатки с огорода, кроме помидор. Преет куча. А вторую половину в этом году я заполняла сорняком. В прошлогоднюю вылила остатки самодельного растительного удобрения - скошенный сорняк с водой и плюс кефир или кислое молоко, так что первая куча прекрасно преет, руки не доходят до покупки микробов ускорителей компоста, но тоже планирую их добавить. На следующий год планирую использовать компост на грядках. Ничего не жжем из растительного остатка, все в компост, только вот арбузы не бросаю в кучу, из-за ос, в прошлом году кинула и пожалела - осы налетели, аж страшно стало, землей быстро присыпала остатки арбуз. Между прочим многие считают что компостная куча воняет, если ее присыпать землей и не ворошить, то ничего не воняет, вообще запаха нет.
Маргарита07
Вот такие две кучки для компоста - фото прошлого года, когда только закладывали. Они конечно не большие, но для моих грядок это даже много.
Инженегр Николаев
Цитата(Lantana @ Tue, 30 August 2016, 22:49) *

clapping.gif
Я пока не занимался, но уже и не сжигаю))). Мне всегда это не нравилось, сейчас просто рублю траву "в труху" электрокосой. Соседи жгут по ночам, видимо боятся штрафов.
Lantana
Цитата(Маргарита07 @ Tue, 30 August 2016, 23:00) *
Ничего не жжем из растительного остатка, все в компост, только вот арбузы не бросаю в кучу, из-за ос, в прошлом году кинула и пожалела - осы налетели, аж страшно стало, землей быстро присыпала остатки арбуз. Между прочим многие считают что компостная куча воняет, если ее присыпать землей и не ворошить, то ничего не воняет, вообще запаха нет.


С арбузами я вопрос решила присыпанием землей. Да и "кучу" сделали на значительном удалении от дома, поэтому осы там могут кружить сколько хотят.
Запаха действительно нет, если только вплотную не подходить. Просто пахнет прелой травой. Главное - не кидать в нее мясо, сыр, а только органику.

Цитата(Инженегр Николаев @ Wed, 31 August 2016, 00:08) *
Соседи жгут по ночам, видимо боятся штрафов.


Вот этих больше всего и боюсь. Откроешь окна на ночь, а тут "на тебе". А ведь все элементарно и естественно.
Sm1t
Да пустое это. Культура огородства в белгороде на нуле. 99% населения живущих в своих домах впитали с молоком матери необходимость что то жечь. Но если человеки адэкватные то можно логовориться. Я мровел лекцию со всеми окружающими меня соседями...как жгли так и жгут...но знают что если ветер в мою сторону то это чревато как минимум приходом меня с фотоаппаратом....
100pudov
Видео в тему
Lantana
Цитата(Sm1t @ Wed, 31 August 2016, 07:17) *
Да пустое это. Культура огородства в белгороде на нуле. 99% населения живущих в своих домах впитали с молоком матери необходимость что то жечь.


Не согласна. В детстве лето проводила в деревне в Курской области, так помню, что было некое место, куда сносили всю траву и все отходы со стола. Никаких мух не было и все таинственным образом исчезало.
И на даче у родителей уже под Белгородом никогда ничего не жгли. Было место в посадке, куда сносили всю ботву. И опять же, в детстве было интересно, а куда оно девается?
Все это разлагается очень быстро и деревенские об этом скорее знают, чем городские.
PVMN
Цитата(Lantana @ Thu, 1 September 2016, 00:18) *
Не согласна. В детстве лето проводила в деревне в Курской области, так помню, что было некое место, куда сносили всю траву и все отходы со стола. Никаких мух не было и все таинственным образом исчезало.
И на даче у родителей уже под Белгородом никогда ничего не жгли. Было место в посадке, куда сносили всю ботву. И опять же, в детстве было интересно, а куда оно девается?
Все это разлагается очень быстро и деревенские об этом скорее знают, чем городские.

сельские знают, если жечь, то жечь сухое.
городские дебилы жгут полусырую траву, которая соответственно дымит.
alexkozach
Я вообще не сжигаю, тоже все на кучу в конце огорода, но сам компост не использую, хотя надо бы. Все времени нет, от этого в принципе и начал не сжигать )))
belt12
Народ скажите а как можно сжигать траву что бы не оштрафовали?
Если сжигать траву в железной бочке или железной ванне это законно или нет, за это штрафует?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.